D’une agriculture locale à une alimentation de qualité.

La crise sanitaire a mis en évidence l’importance de la production alimentaire locale et la nécessité de renforcer la résilience du Département face à de tels évènements.

Ainsi, déjà exemplaire sur le soutien à l’agriculture, la collectivité ambitionne de renforcer sa politique agricole rurale sur 4 objectifs : Protéger et structurer les surfaces agricoles du territoire, soutenir et accompagner les agriculteurs, développer les circuits courts et adapter les exploitations agricoles aux changements climatiques.

Le Département a donc décidé d’amorcer une politique encore plus massive et volontaire pour cette nouvelle mandature, jusqu’en 2028, orientée sur 6 axes.

Le plan agricole et rural 2021-2028 s’inscrit pleinement dans la politique GREEN Deal engagée depuis 2017.

Du fait de son échelle, de ses moyens et de son implication sur les enjeux environnementaux et agricoles, le Département, déjà exemplaire sur le soutien à l’agriculture, souhaite porter une politique encore plus ambitieuse.

Préserver le foncier agricole, enrichir l’offre en termes de production locale de qualité, travailler sur les vulnérabilités. Nous souhaitons rendre à l'agriculture la place qu'elle mérite et dont nous avons besoin pour une alimentation locale et de qualité.

 

La protection du foncier agricole

  • Créer la Commission départementale  d’aménagement foncier pour notamment la remise en culture des friches agricoles.
  • Instaurer des Périmètres de Protection et de  mise en valeur des Espaces Agricoles et Naturel Péri-urbaine (PPEANP).
  • Poursuivre la mise à disposition des terrains  départementaux et le soutien financier aux communes afin de faciliter l’accès à la terre pour les exploitants.

BILAN : 

  • 9 TERRAINS DÉPARTEMENTAUX loués à des agriculteurs
  • 200 000€ de subventions allouées aux communes pour 8 projets en 2020.

 

Le soutien à l’installation des agriculteurs 

Pour les jeunes agriculteurs :

  • 4 000€ à 10 000€ de bourse d’installation en complément de l’aide Europe/Etat.
    • BILAN : 383 500€ de bourses attribuées depuis 2015.
  • Poursuivre une bonification pour les demandes d’aides aux investissements (Jeunes agriculteurs Bio, montagne...).

Pour tous les agriculteurs :

  • Soutenir l’emploi agricole et le remplacement des exploitants pendant leur absence afin de soulager la charge.

 

L’accompagnement de tous les agriculteurs dans leur démarche environnementale

  • Renforcer l’Aide à l’Investissement et à la Modernisation des Exploitations ( AIME ) pour des pratiques encore plus durables :
    • + 20% d’aide si le projet concerne une exploitation en agriculture biologique.
      • BILAN : 9 millions € pour 450 projets soutenus depuis 2015.
  • Maintenir le financement d’un poste à la chambre d’Agriculture afin de soutenir la labélisation Bio et HVE (Haute Valeur Environnementale).
    • BILAN : 160 000 € pour financer le poste HVE depuis 2020.
  • Promouvoir la Charte Zéro pesticide auprès de l’ensemble des professionnels.

 

Développer les circuits-courts pour une alimentation collective durable de qualité

  • Mise en place du Projet Alimentaire Territorial pour favoriser une alimentation de qualité pour les Maralpins.
  • Création de fermes départementales connectées pour optimiser la production locale livrée à la plateforme "06 à Table !" et mise à disposition de terrains d’expérimentation et d’espaces tests.
  • Création d’une salle de découpe dans l’abattoir du Mercantour.
  • Pérennisation de la plateforme d’approvisionnement local "06 à Table !"

 

Le soutien aux filières agricoles

  • Poursuivre le soutien financier à l’organisation des fêtes rurales et paysannes.
  • Poursuivre l’organisation des manifestations « Fiers de nos agriculteurs ». 
  • Poursuivre la valorisation des producteurs locaux lors du Salon International de l’Agriculture à Paris.
  • Poursuivre le soutien financier aux filières locales (châtaigne, truffe, citron, élevage…)

 

La gestion des risques sanitaires et environnementaux

  • Renforcer la sécurité et la santé des animaux d’élevage :
    • Poursuite des activités du Laboratoire Vétérinaire Départemental
    • Suivi vétérinaire des animaux.
    • Soutien financier aux vétérinaires pour exercer dans les zones rurales et développement de ce soutien vers les étudiants.
      • BILAN : 110 000€/an de subvention pour les soins aux animaux de montagne et 5 vétérinaires conventionnés avec le Département.
  • Poursuivre le soutien à l’apiculture et la lutte contre les fléaux.
    • Protection de la biodiversité.
    • Développement du plan apicole Départemental.
    • Poursuite de la lutte contre les frelons asiatiques.
      • BILAN : Depuis 2015, le Département a pris en charge la destruction de 3 300 NIDS de frelons asiatiques. 
  • Lutter contre le réchauffement climatique et protéger les ressources en eau.
    • Récupération des données agrométéorologiques et expérimentation de sondes connectées.

L’agriculture dans les Alpes-Maritimes en chiffres

  • 161 000

    hectares

  • 1192

    exploitations agricoles

  • 1700

    emplois agricoles

  • 120000HA - de paturages
  • 41000HA - de surfaces cultivées
  • 929HA - de culture fruitières
  • 109HA - de plantes à parfums et médicinales
  • 610HA - de maraîchage et horticultures

Le saviez-vous ?

Les Alpes-Maritimes est le 2e département français producteur horticole.

  • Agrumiculture : Citron, clémentine, mandarine, figue.... (IGP Citron de Menton)
  • Oléiculture : Olivier (3 AOP olive de Nice)
  • Horticulture : Fleurs
  • Élevage : Mouton, vache, chèvre
  • Plantes à parfum : Lavande, rose, jasmin...
  • Viticulture : Raisin (2 AOC Bellet et Villars-sur-Var)

Qualité et labels

  • 2 AOP Vins ( Bellet et Villars-sur-Var )
  • 3 AOP Olive de Nice
  • IGP Citron de Menton
  • IGP Miel de Provence
  • IGP Agneau de Sisteron
  • IGP Vin des Alpes-Maritimes
  • IG absolue pays de grasse

Le Département 06 soutient ses agriculteurs

841 projets soutenus depuis 2009 pour 11,4 millions d'euros.

100 jeunes agriculteurs aidés lors de leur installation.

Développer les circuits-courts

06 à Table ! Plateforme d'approvisionnement local des collèges du département et plus largement de la restauration hors domicile.

  • 1304 tonnes de produits locaux depuis sa création en 2017.
  • 50 producteurs participent à ce dispositif et livrent.
  • 306 tonnes de fruits et légumes chaque année.
  • 41. - Collèges
  • 19. - Ecoles primaires
  • 6. - Lycées
  • 10. - Autres clients
  • 2. - Ephad

Nos partenariats pour le développement

Dans le cadre de la politique départementale agricole et de soutien au milieu rural, le Département apporte son soutien aux organismes et associations qui assurent l’animation agricole et rurale sur le territoire et qui participent à la dynamique entre tous les acteurs qui interviennent dans ce domaine.

Quels partenariats ?

La chambre d’agriculture

Le partenariat entre le département et la chambre d’agriculture est déjà ancien et reste très important pour un développement rural durable et le maintien des activités du monde agricole.

Le partenariat est axé sur des actions qui permettent :

  • de soutenir les projets stratégiques horticoles et maraîchers,
  • de développer :
    • le conseil spécialisé de qualité appuyé sur l’expérimentation en matière agricole et horticole,
    • le conseil en élevage.
  • de développer la valeur bio pour aider à l’installation de nouveaux producteurs et renforcer le potentiel du marché et de développement de la production.
Agribio

Les signes de qualités : AOP :  Syndicat interprofessionnel de l’olive de Nice (SION), association de promotion du citron de Menton (APCM) etc…  Bienvenue dans les fermes

Développement agricole et rural

L’agriculture départementale représente 162 000 ha de SAU dont 120 000 ha de pâturages et 42 000 ha de surfaces cultivées. 1675 exploitations agricoles sont recensées dont 700 sont considérées comme professionnelles. 63 % des exploitations sont spécialisées en maraîchage et horticulture. 28% des chefs d’exploitations et co-exploitants sont des femmes.

De nombreuses exploitations de maraîchage et horticulture (63 % des exploitations professionnelles) exploitant de petites surfaces principalement sur la zone littorale où coexistent un grand nombre de productions : horticulture, maraîchage, arboriculture, oléiculture, viticulture, trufficulture, petits fruits rouges, plantes à parfums, apiculture.

427 exploitations serristes pour 119 hectares (ha), 60% pour l’horticulture, 40% pour la production légumière.

Elles dégagent une valeur de 84 M€ pour le département dont 45 % pour la filière horticole (horticulture/pépinière, fruits légumes).
Les autres productions végétales :

  • 4 500 ha d’oliviers
  • 123 ha de viticulture

Des exploitations d’élevage de grande taille

Plus de 85% de la SAU, avec 120 000 hectares de surface toujours en herbe qui nourrissent :

  • 53300. - ovins
  • 1900. - bovins
  • 5000. - caprins