Grands projets et plan départementaux, : Agriculture, : GREEN Deal : Plan départemental agricole et rural 2021-2028 Plan agricole et rural

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Le plan agricole et rural 2021-2028 s’inscrit pleinement dans la politique GREEN Deal engagée depuis 2017.
Du fait de son échelle, de ses moyens et de son implication sur les enjeux environnementaux et agricoles, le Département, déjà exemplaire sur le soutien à l’agriculture, souhaite porter une politique encore plus ambitieuse.
Préserver le foncier agricole, enrichir l’offre en termes de production locale de qualité, travailler sur les vulnérabilités. Nous souhaitons rendre à l'agriculture la place qu'elle mérite et dont nous avons besoin pour une alimentation locale et de qualité.
BILAN :
Pour les jeunes agriculteurs :
Pour tous les agriculteurs :
161 000
hectares
1192
exploitations agricoles
1700
emplois agricoles
Les Alpes-Maritimes est le 2e département français producteur horticole.
841 projets soutenus depuis 2009 pour 11,4 millions d'euros.
100 jeunes agriculteurs aidés lors de leur installation.
06 à Table ! Plateforme d'approvisionnement local des collèges du département et plus largement de la restauration hors domicile.
Dans le cadre de la politique départementale agricole et de soutien au milieu rural, le Département apporte son soutien aux organismes et associations qui assurent l’animation agricole et rurale sur le territoire et qui participent à la dynamique entre tous les acteurs qui interviennent dans ce domaine.
Le partenariat entre le département et la chambre d’agriculture est déjà ancien et reste très important pour un développement rural durable et le maintien des activités du monde agricole.
Le partenariat est axé sur des actions qui permettent :
Les signes de qualités : AOP : Syndicat interprofessionnel de l’olive de Nice (SION), association de promotion du citron de Menton (APCM) etc… Bienvenue dans les fermes
L’agriculture départementale représente 162 000 ha de SAU dont 120 000 ha de pâturages et 42 000 ha de surfaces cultivées. 1675 exploitations agricoles sont recensées dont 700 sont considérées comme professionnelles. 63 % des exploitations sont spécialisées en maraîchage et horticulture. 28% des chefs d’exploitations et co-exploitants sont des femmes.
De nombreuses exploitations de maraîchage et horticulture (63 % des exploitations professionnelles) exploitant de petites surfaces principalement sur la zone littorale où coexistent un grand nombre de productions : horticulture, maraîchage, arboriculture, oléiculture, viticulture, trufficulture, petits fruits rouges, plantes à parfums, apiculture.
427 exploitations serristes pour 119 hectares (ha), 60% pour l’horticulture, 40% pour la production légumière.
Elles dégagent une valeur de 84 M€ pour le département dont 45 % pour la filière horticole (horticulture/pépinière, fruits légumes).
Les autres productions végétales :
Plus de 85% de la SAU, avec 120 000 hectares de surface toujours en herbe qui nourrissent :