Avec la particularité de ses cinq vallées et de ses pittoresques villages hauts perchés, très souvent en cul-de-sac, des goûts, des traditions, des « cuisines » liés à ces terroirs particuliers se sont développés au fil du temps.
Certes la célèbre "cuisine nissarde" est une référence incontournable, mais, au-delà de la ville de Nice, on apprend vite à la décliner dans de savoureuses variantes en fonction des villes, des villages et des savoir-faire ancestraux qui entourent par exemple la réalisation des beignets, des farcis ou des barbajuans, pour ne citer que ces plats typiques !
Aujourd’hui, avec le concours des chambres d’agriculture, de métiers et de l’artisanat, et d’industrie et de commerce, le Département souhaite mettre en avant les spécificités culinaires et les terroirs associés, notamment avec le développement du réseau des "Bistrots de pays", en valorisant les productions locales, les producteurs bio, les professionnels des métiers de bouche, les restaurateurs créatifs et tous les artistes et artisans qui participent par leur sensibilité à l’originalité, l’authenticité et à la qualité d’accueil de notre département.