Bien se nourrir pour bien grandir

Sensibiliser et responsabiliser les collégiens sur la lutte contre le gaspillage alimentaire

La surexploitation des ressources, les pollutions, l’accumulation des déchets ont des impacts négatifs sur l’environnement. La qualité de l’eau et de l’air diminue, les sols se dégradent, la biodiversité est menacée… il y a urgence à agir. Comment ? En faisant évoluer en profondeur nos habitudes et nos comportements au quotidien car toutes nos activités ont un impact : nos déplacements, nos appareils électriques, notre utilisation du chauffage et de la climatisation, notre alimentation…

Engagé dans le GREEN Deal, le Département veille à sensibiliser les jeunes aux enjeux du développement durable notamment dans leurs habitudes alimentaires et la restauration proposée dans les collèges.

Ces actions sont également portées par le Département des Alpes-Maritimes dans le cadre de son projet alimentaire territorial (PAT) qui est reconnu par le ministère de l’Agriculture et qui vise à promouvoir l’alimentation durable.

On appelle gaspillage alimentaire le fait de jeter de la nourriture encore bonne à la consommation à la poubelle. Il se produit tout au long de la chaîne d’approvisionnement, du stade de la production agricole, jusqu’à celui de la consommation, en passant par le stockage, la transformation, la distribution et la gestion. 

 #EGalim : la loi Agriculture et Alimentation soutenue par le Département au travers d’un panel d’actions 

La Loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole vise une alimentation saine, durable et accessible à tous dans les restaurants scolaires des collèges.

Dans le cadre de la loi EGALIM, le Département met en place depuis l’année scolaire 2019-2020 un dispositif de lutte contre le gaspillage alimentaire. 

Chaque année il propose dans le cadre du Kit Anti-Gaspi de nouvelles actions.

Pour l’année scolaire 2023/2024, le Kit Anti-Gaspi s'articule autour des axes suivants :

La réalisation de pesées du gaspillage alimentaire : 

Nous effectuons actuellement des pesées afin d’évaluer le gaspillage alimentaire des collégiens maralpins. 

 

Des ateliers proposés à tous les collèges :

Deux ateliers au choix pour les collégiens animés par la diététicienne du Service de l’Education : 

  • « J’apprends à lire / à décrypter une étiquette alimentaire» : 11 collèges inscrits
    • l’atelier aborde différents thèmes : Différencier les Dates de Durabilités Minimales (DDM) aux Dates Limites de Consommation (DLC), comprendre le fonctionnement du nutri-score, identifier les labels alimentaires. 
  • « Chef, apprends-moi à réaliser les menus de mon restaurant » : 8 collèges inscrits
    • l’atelier permet aux collégiens de participer avec le chef de cuisine à la rédaction de menus attractifs et équilibrés, de communiquer et de partager autour de tous les sujets relatifs à la restauration collective.

Un atelier pour les collégiens animé par les techniciens en restauration du Service de l’Education :

  • Aujourd’hui c’est toi qui cuisines ! (Visite de la cuisine du collège et préparation du goûter) : 13 collèges inscrits
    • Dans un premier temps, les collégiens visiteront la cuisine de leur collège en découvrant le fonctionnement, le matériel et le métier de cuisinier. Ensuite, ils réaliseront en équipe un goûter anti-gaspi : du pain perdu avec le pain non consommé de la veille. A l’issue de cet atelier, ils pourront déguster le goûter dans le restaurant scolaire.
    • Les collégiens seront « Chefs de cuisine » ce qui suscitera peut-être de nouvelles vocations !
  • Les visites d’exploitations : « Rencontres avec les agriculteurs locaux 06 à table !» : 13 collèges inscrits
    • Les collégiens visitent des exploitations : fermes pédagogiques ou exploitations agricoles. Le but de ces rencontres est d’établir un lien entre les agriculteurs et les collégiens. Autour de deux axes : comprendre l’origine des produits et mettre en valeur les métiers liés à l’agriculture.

3 concours proposés aux collégiens ou aux équipes de cuisine :

  • Concours « Aujourd'hui c'est moi le Chef Pâtissier – ma tarte Greendeal » : 18 collèges inscrits
    • Le but du concours est de faire réaliser une tarte sucrée par les élèves en utilisant entièrement tous les ingrédients et en mettant en valeur leur talent, leur imagination et leur créativité, permettant ainsi la réalisation de produits fait maison, plus sains que les produits industriels. Le concours se déroule dans un collège avec l’ensemble des participants qui pâtissent dans le restaurant scolaire. Un jury délibère après avoir dégusté les réalisations. 
  • Concours "Chef, qu'est- ce que tu nous mijotes ? La gastronomie à petit prix, c’est possible ! » : 11 collèges inscrits – 9 participants suite à 2 désistements
    • Pour la 4ème année consécutive, ce concours est proposé aux équipes de cuisine. Ce projet permet à l’ensemble des acteurs de l'établissement (élèves, enseignants, personnels administratifs, parents…) de créer une dynamique et une cohésion de groupe. Cette année le Chef et son équipe doivent proposer un menu harmonieux, autour de la gastronomie française, qui soit apprécié des collégiens. 
    • Le concours se déroulera dans le restaurant du collège inscrit, pendant un service du midi. Le jury se mettra dans les mêmes conditions que les élèves en passant au self et dégustera strictement le même menu que les convives.  Le menu devra être conforme à un repas servi en restauration collective et sera évalué dans sa globalité.
  • Concours du meilleur projet Anti-Gaspi « Réaliser un projet d’établissement autour du gaspillage alimentaire » : 6 collèges inscrits
    • C’est une nouveauté pour cette année. Afin de devenir des acteurs de la lutte contre le gaspillage alimentaire, les élèves devront créer un groupe de travail et d'échange sur cette thématique. Ils seront les porte-paroles auprès de tous les autres élèves.

Liste des collèges inscrits à une ou plusieurs actions Kit Anti-Gaspi

  • La Fontonne à Antibes
  • Fersen à Antibes
  • Sidney Bechet à Antibes
  • L’Eganaude à Biot
  • L’Eau Vive à Breil sur Roya
  • Les Bréguières à Cagnes sur Mer
  • Paul Langevin à Carros
  • Roger Carles à Contes
  • Carnot à Grasse
  • St Hilaire à Grasse
  • François Rabelais à L’Escarène
  • André Maurois à Menton
  • Guillaume Vento à Menton
  • La Chênaie à Mouans Sartoux
  • Frédéric Mistral à Nice
  • Jules Romains à Nice
  • Maurice Jaubert à Nice
  • Louis Nucéra à Nice
  • Arnaud Beltrame à Pégomas
  • Auguste Blanqui à Puget Théniers
  • Jean Salines à Roquebillière
  • Jean Franco à St Etienne de Tinée
  • Des Baous à St Jeannet
  • Ludovic Bréa à St Martin du Var
  • Saint-Blaise à Saint-Sauveur-sur-Tinée
  • Simon Wiesenthal à Saint-Vallier-de-Thiey
  • Jean-Baptiste Rusca à Tende
  • René Cassin à Tourrette Levens
  • Pablo Picasso à Vallauris
  • La Sine à Vence
  • Romée de Villeneuve à Villeneuve-Loubet

Moins jeter et bien manger à la cantine, la devise de la Brigade Anti-Gaspi

Pour communiquer tout au long de l’année auprès des collégiens, la Brigade Anti-Gaspi s’affiche dans les établissements.

Des cantines à la pointe de l’équilibre nutritionnel

Depuis la fermeture de la cuisine centrale de Maurice-Jaubert à Nice en février 2019, chaque collège du Département dispose d’une cuisine autonome. Les chefs préparent sur place les repas à base de produits frais, locaux et de saison, au plus près de l’assiette. Laitages, viandes, légumes… les commandes se font en direct auprès d’un groupement d’achat, avec la possibilité de se fournir en bio et autres produits labellisés.

Pour assurer l’équilibre nutritionnel, les menus sont élaborés à l’avance à l’aide d’outils permettant de respecter la règlementation en vigueur. Chaque déjeuner comporte ainsi au minimum deux entrées au choix, deux plats chauds avec un accompagnement, un produit laitier et un dessert. Les plats sont proposés en respectant les fréquences du GEMRCN1. Au moins une fois par mois, des menus à thème peuvent être proposés.

Afin de conseiller, former et aider les chefs de cuisine à préparer des repas de qualité qui répondent aux besoins des collégiens, deux techniciens en restauration se déplacent tout au long de l’année dans les collèges des Alpes-Maritimes.

1GEMRCN : Groupe d’Etude des Marchés de Restauration Collective et Nutrition

Le Département va encore plus loin en proposant, notamment, des repas adaptés à l’appétit des élèves grâce au système de « petite, moyenne ou grande faim ». De plus, des conseils d’organisation sont également prodigués par la diététicienne du Service de l’Education auprès des chefs de cuisine. Elle vérifie les menus et participe aux commissions des menus proposés par les établissements scolaires. Par ailleurs, dans un objectif de transmissions de savoirs et de valorisation de la politique départementale en faveur des collégiens, une alternante en diététique a été recrutée.

« 06 À TABLE ! »

Depuis 2016, le Département en partenariat avec la Chambre d’Agriculture des Alpes-Maritimes a mis en place la plateforme d’approvisionnement en produits alimentaires locaux « 06 à Table ! » à destination de la restauration collective.

La plate-forme d’approvisionnement « 06 à Table ! » fournit les cantines des collèges du département en produits locaux, frais et de saison : des fruits et des légumes bien sûr, mais aussi des œufs, des yaourts et des fromages. Plus de 60 clients dont 41 collèges volontaires se sont déjà approvisionnés auprès de « 06 à Table ! » et, plus de 1179  tonnes de produits frais ont été livrés dont 450 tonnes destinées aux collèges du département : 50 % de produits locaux se retrouvent dans les assiettes des collégiens depuis la rentrée.

Cette démarche qualitative favorise les circuits courts et offre à des agriculteurs locaux des débouchés pour leur production. Ils sont ainsi près de 51 producteurs à participer actuellement au dispositif. Leurs exploitations se trouvent à Gattières, La Colle-sur-Loup, La Gaude, Saint-Jeannet, La Roquette-sur-Siagne, Mandelieu… Certains agriculteurs sont situés aussi dans les départements limitrophes du Var et des Alpes-de-Haute-Provence. Une initiative qui, depuis sept ans, connaît un succès grandissant.