Le Département soutient les producteurs et valorise des savoir-faire traditionnels
Du 22 février au 2 mars 2025, le Salon International de l'Agriculture, plus grand événement agricole européen, vous donne rendez-vous. Il réunira éleveurs, producteurs, transformateurs, distributeurs, associations et consommateurs. Les métiers et services liés à l’agriculture, les organismes de recherche et les stands des régions seront aussi présents.
Le Département des Alpes-Maritimes participera à cette 61e édition avec une trentaine de producteurs maralpins qui feront le déplacement.
"De la terre à l’assiette, le Département est présent à chaque étape en soutien du monde agricole maralpin, à travers un plan dédié qui aide au développement des circuits courts et donne à l’agriculture la place qu’elle mérite.
C’est pourquoi, le Salon de l’Agriculture est un rendez-vous incontournable pour le Département des Alpes-Maritimes qui est fier, chaque année, de partager la richesse de son territoire et le formidable travail de ses producteurs : horticulteurs, oléiculteurs, viticulteurs, brasseurs, apiculteurs et autres confituriers"
-Charles Ange Ginésy, Président du Département des Alpes-Maritimes
Les Alpes-Maritimes largement représentées
Cette nouvelle édition promet une mise en avant du savoir-faire de nos producteurs et agriculteurs locaux et une promotion des richesses culinaires de notre département.
Les 26 producteurs sélectionnés :
- Carine Dalmasso, viticultrice à Nice, vin de Bellet, présente du 22 février au 2 mars
- Marie Azihari, productrice à Caille, spécialité tisane, du 22 au 24 février
- Sarah De Caqueray, maraichère à Saint-Martin-Vésubie, confitures, chocolats, confits de fleurs, sirops, pâtes de fruits, du 25 au 27 février
- Leslie Protche et Christope Chaillan, producteurs de laine à Séranon, du 28 février au 2 mars
- Lucile Rampi, agricultrice biologique à Saint-Blaise, spécialité spiruline, du 22 au 24 février
- Elise Durand, agricultrice biologique à Belvédère, spécialités confitures, sirops, pâtes de fruits, comptes, soupes… du 25 au 27 février
- Romane Sattamino, productrice à Pierlas « les ailes rouges », spécialité miels et safran, du 28 février au 2 mars
- Léon Ducasse, apiculteur à Isola, miel et produits de la ruche, du 22 février au 2 mars
- Annette et Erwan Le Negrate, oléiculteurs au domaine de Piechal à Chateauneuf de Grasse, olives, pates d’olives, tapenade… du 22 février au 2 mars
- Amandine Digel, productrice à Beuil, cosmétiques au lait d’ânesse, du 27 février au 2 mars
- Alexandrine Brion, apicultrice à la Bollène-Vésubie, miel, pains d’épices, nougats, pâte à tartiner, bougie, du 22 au 24 février
- Laurent Genero, apiculteur à Sospel, gelée royale, miels, du 25 au 27 février
- Xavier Valette, apiculteur à la Colle-sur-Loup, miels, produits cosmétiques, savonnerie, bonbons, du 28 février au 2 mars
- 3 producteurs de la coopérative du marché de nos collines, du Rouret, du 22 au 24 février
- David Piot, agriculteur de SAS Néolive à Contes, huile d’olive, olives, savons à l’huile d’olive… du 25 au 27 février
- Emilie Basin, coopérative des citrons de Menton à Gorbio, gelées citrons, mandarines, oranges amères, du 28 février au 2 mars
- Jean-Paul Blanc, AFA de la Chataigneraie de la Tinée et de la Vésubie à Isola, crème de marrons, sirop de châtaigne, bonbons au miel et à la châtaigne, du 22 au 24 février
- Michel Santinelli, Trufficulteur au Rouret pour le syndicat départemental des trufficulteurs, du 25 au 27 février
- Aymeric et Mélanie Branda, SAS à La Fut à Cagnes-sur-Mer, spécialité bières artisanales, du 28 février au 2 mars
- Jean-François et Marcela Ribéri, producteur à Tende, tripes et porchetta, du 22 février au 2 mars