
La programmation du Salon International de l'Agriculture 2025
Le Marché
Tous jours de 9h à 19h
Plongez au cœur des saveurs de notre territoire en parcourant les allées de notre marché dédié aux producteurs locaux. Avec 26 producteurs passionnés, c’est l’occasion idéale de remplir votre panier de spécialités locales.
Ne manquez pas de passer par l’espace « La cuisine » et savourez : tripes, raviolis et porchetta.
Et envie d’une pause sucrée dégustez les glaces de nos producteurs.
Retrouvez les agriculteurs et producteurs présents sur le stand du Département 06
Les animations
Art floral
Venez apprendre l’art de composer des bouquets et de réaliser des créations florales comme des bracelets et des couronnes. Accompagné par l’horticultrice Isabelle Chanclud, cet atelier vous permettra de découvrir la beauté des fleurs coupées tout en développant votre créativité !
Retrouvez cet atelier samedi 22 février de 9h à 10h
Initiations et dégustations
Autour de l’huile d’olive de Nice : Plongez dans l’univers de l’oléiculture avec la dégustation d’huiles d’olive de Nice. Un moment pour apprendre et découvrir les saveurs authentiques de ce produit local et ses différents dérivés, avec le Syndicat interprofessionnel de l'Olive de Nice et la Chambre d’Agriculture des Alpes-Maritimes.
Retrouvez cet atelier samedi 22 février de 12h30 à 14h et de 16h30 à 17h30
Autour de produits locaux : Dégustez des produits du terroir, mettant en lumière la richesse et la diversité de la production locale des Alpes-Maritimes.
Retrouvez cet atelier mardi 25 février de 11h30 à 12h et de 18h à 19h, mercredi 26 février de 18h à 19h, vendredi 28 février de 18h à 19h, samedi 1er mars de 16h30 à 17h30 et dimanche 2 mars de 18h à 19h.
Autour de la gelée royale et du miel : Apprenez-en davantage sur les bienfaits de la gelée royale et du miel, et profitez d’une dégustation unique de ces trésors de la ruche, avec les apiculteurs des Alpes-Maritimes.
Retrouvez cet atelier dimanche 23 février de 16h30 à 18h et dimanche 2 mars de 9h à 10h
Autour des produits issus de la pisciculture : Vous pourrez déguster des produits frais d'Aquafrais, provenant de la pisciculture en baie de Cannes. Une occasion de découvrir le savoir-faire local.
Retrouvez cet atelier dimanche 23 février de 10h30 à 12h
Quiz
Un quiz sur l’agriculture et le tourisme des Alpes-Maritimes vous permettra de tester vos connaissances tout en vous amusant ! Profitez de ce moment ludique pour apprendre et remporter de superbes cadeaux.
Retrouvez cet atelier samedi 22 février de 18h à 19h, mardi 25 février de 16h30 à 17h30, vendredi 28 février de 12h30 à 14h et de 16h30 à 17h30, samedi 1er mars de 12h30 à 14h et de 18h00 à 19h00, dimanche 2 mars de 12h30 à 14h et de 16h30 à 17h30
Reconnaissance des insectes : les bienfaits des petites bêtes
Apprenez à identifier les insectes bénéfiques à l’agriculture et comprenez leur rôle essentiel dans la préservation de la nature. Une animation éducative pour mieux comprendre l’importance de ces petites créatures, réalisée par la Chambre d’Agriculture des Alpes-Maritimes.
Retrouvez cet atelier lundi 24 février de 14h30 à 15h30
De la terre à l’assiette : Saisonnalité des produits et la transformation
Cette animation réalisée par la Chambre d’Agriculture des Alpes-Maritimes.
vous fera découvrir, sous forme de jeu, le cycle des légumes et des fruits, leur saisonnalité et leur transformation. L’occasion de goûter des veloutés et des légumes crus tout en apprenant comment nos produits alimentaires sont cultivés.
Retrouvez cet atelier mardi 25 février de 9h à 11h
Spécial enfant, animations réalisées par la Chambre d’Agriculture des Alpes-Maritimes et par Bienvenue à la Ferme
Le petit jardinier : Offrez à vos enfants une expérience pratique en leur permettant de planter des graines et d’observer le cycle de vie des plantes. Un atelier qui leur permettra de repartir avec leur propre plantation et un diplôme.
Retrouvez cet atelier mercredi 26 février de 9h à 10h
Question pour un champion : Un jeu interactif pour tester les connaissances des plus jeunes sur l’agriculture et la nature.
Retrouvez cet atelier mercredi 26 février de 12h30 à 14h
Senteur et saveur de notre terroir : Les enfants découvriront les senteurs et les saveurs uniques de notre région à travers des ateliers sensoriels, tout en s’amusant.
Retrouvez cet atelier mercredi 26 février de 16h30 à 17h
Animation du lycée agricole sur la thématique de la laine
Le lycée agricole Campus Vert d’Azur d’Antibes vous propose une animation captivante sur la laine. Apprenez-en plus sur ce matériau naturel et son rôle dans l’agriculture locale.
Retrouvez cet atelier jeudi 27 février de 9h à 10h, de 12h30 à 14h, de 16h30 à 17h30 et de 18h à 19h
Animation sur la thématique du citron
Venez découvrir le citron de Menton AOP à travers des dégustations et des démonstrations culinaires. Cette animation, menée par la présidente de l’Association pour la Promotion des Citrons de Menton, mettra en lumière l’un des produits phares de notre région, tout en célébrant le terroir mentonnais.
Retrouvez cet atelier vendredi 28 février de 9h à 10h et samedi 1er mars de 9h à 10h
Secret des châtaigneraies
Animation proposée par l’Association Foncière Agricole du Pays de la Châtaigneraie de la Tinée et de la Vésubie, afin de mettre en avant la réhabilitation des châtaigneraies et la tradition castanéicole. Découvrez la fabrication de crème de châtaigne et de confitures de marrons, des savoir-faire transmis de génération en génération.
Retrouvez cet atelier dimanche 23 février de 9h à 10h
Les confréries
Sou Fassum Grassenc : participez à une dégustation de choux farcis grassois, une spécialité traditionnelle de la région, et découvrez la musique ainsi que les traditions provençales avec l’ensemble folklorique Lei Basso.
Retrouvez ces confréries dimanche 23 février à partir de 13h
Confrérie des Agnocous de Péone : Apprenez à savourer les agnocous, des pâtes péoniennes accompagnées d’une sauce à l’ail.
Retrouvez cette confrérie lundi 24 février à partir de 17h
Confrérie des Rabassiers du Rouret : Participez à une animation sur la trufficulture locale et découvrez les secrets de la récolte et de la valorisation de la truffe.
Retrouvez cette confrérie mardi 25 février à partir de 12h30
Des shows culinaires d’exception
Assistez à des démonstrations uniques réalisées par des chefs talentueux :
Chefs étoilés
Dimanche 23 février
De 14h30 à 16h

Patrick RAINGEARD, chef étoilé et ancien chef de La Table de Patrick Raingeard, de l’Hôtel Cap Estel à Èze.
Recette : Carpaccio de loup de méditerranée à la livèche.
Mercredi 26 février
De 11h à 12h et de 14h30 à 15h30

Julia SEDEFDJIAN, cheffe étoilée, niçoise d’origine, à la tête du restaurant BAIETA à Paris.
Recette : la Bouillabaieta • Mont-Blanc châtaigne et citron.
Chefs des Disciples d’Escoffier
Samedi 1er mars de 10h30 à 12h et de 14h30 à 16h
Dimanche 2 mars de 10h30 à 12h et de 14h30 à 16h
Julien ROUCHETEAU, chef 2 étoiles, Meilleur Ouvrier de France.
Mario d’ORIO, chef retraité du Martinez, du Majestic et du 3.14 à Cannes.
Recette : Croustillant de gambas à la citronnelle et caramel d’agrumes • Pommes caramélisées au beurre salé, glace vanille producteur • Espuma de pomme de terre à l’huile d’olive, asperge verte fumée aux noyaux d’olive, aïoli de citron du pays • Tapioca au citron de Menton, aux effluves d’herbes de notre région.
Chefs des collèges des Alpes-Maritimes
Samedi 22 février de 10h30 à 12h et de 14h30 à 16h
Lundi 24 février de 12h à 13h30
Jean-Paul TERRUSSE, chef de cuisine du collège La Chênaie à Mouans-Sartoux.
Recette : Velouté crémeux de châtaignes et sa crème montée à la truffe • Mini Galette de polenta niçoise • Poulet de Pierlas au miel et citron de Menton.
Jeudi 27 février
De 10h30 à 12h et de 14h30 à 16h
William FLORENTIN, chef de cuisine du collège Jean Salines à Roquebillière.
Recette : Tarte aux noix • Tarte à la confiture.
Vendredi 28 février
De 10h30 à 12h et de 14h30 à 16h
Frédéric FABRON, chef de cuisine du collège Jean Franco à Saint-Étienne-de-Tinée.
Recette : Tarte de Blettes sucrée Niçoise • Tarte à la crème de châtaigne d’Isola.
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Agriculture : Programme des animations Salon International de l'Agriculture